Pas de fausse note grâce aux légumes !

Les légumes en concertAussi surprenant que cela puisse paraître, il ne s’agit pas d’une allusion aux recommandations du programme national nutrition santé, mais au monde de la musique qui se met au diapason de la tendance bio !
En effet, un groupe de musiciens autrichiens né en 1998, le Vegetable orchestra, utilise des légumes en guise d’instruments : c’est le seul orchestre au monde à jouer de la musique exclusivement avec des légumes frais. Les choux, par exemple, permettent d’interpréter le Krautrock !

Avant de donner un concert, les membres du  Vegetable orchestra se rendent au marché. À Vienne, c’est à l’incontournable Naschmarkt, un des marchés les plus appréciés des Viennois. Mais le groupe assure également des tournées internationales, ils se procurent alors des légumes sur les marchés locaux.
Le choix des légumes revêt toute son importance puisqu’il faut éviter qu’ils ne se cassent durant le concert. La confection des instruments, essentiellement à vent et à percussion, est réalisée à la main : elle requiert perceuse, râpe à légume, scalpel, etc.
Le poireau fait office de stradivarius,  le tambour naît de la citrouille et la flûte du concombre. Les musiciens ont aussi inventé des instruments en associant plusieurs légumes : le paprikatröte associe une carotte et un poivron, alors que le gurkophone est composé d’une carotte, d’un concombre et d’un poivron.
Le 3e album du groupe devrait voir le jour à l’automne 2010 et sera intitulé Onionoise : mieux vaut que les oignons utilisés durant le concert ne fassent pas trop pleurer l’assistance…

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